12 jul 2015

Crecimiento de la población y alimentos 2015/2030




Hola chicos
esta es una publicación de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura) 

Analicen las proyecciones y saquen por lo menos dos conclusiones acerca del crecimiento de la población y su relación con los alimentos. Luego respondan:
¿Van a faltar alimentos por el crecimiento de la población o los alimentos están mal distribuidos?
Proyecciones

20 comentarios:

Unknown dijo...

En 1969 a 1999 el crecimiento de la población, su porcentaje anual es de 1.6 en el mundo. Mientras que el crecimiento de la producción de alimento en agropecuaria su porcentaje anual es de 2.2 mayor que el crecimiento de la población.
Se estima que el 2015 a 2030 el crecimiento poblacional en tasa anual será de 0.6 y la producción de alimentos 1.3. Menor que antiguamente.
Aunque la población entre 1979 y 2015 aumenta a una diferencia de 5845 millones de población. Se estima que en el futuro tanto 2030 como 2050 aumenta la población un tanto de 1063 millones.
Van a faltar alimentos por el crecimiento de la población. Porque, la población crece tan rápido de tal manera que no logran que los alimentos se produzca con mayor velocidad, ya eso es un problema a pesar de que notablemente la producción de los alimentos desciende demasiado, más que a comienzo de 1969. A lo largo de los años disminuye la producción de los alimentos y aumenta el crecimiento de la población. Estiman que basando en esos años, podríamos llegar a perder los alimentos por “culpa” del crecimiento de la población. Aunque en mi opinión, sostengo que si cuanto antes lleguemos al 2030 o en futuras fechas. Más deberíamos producir alimentos para equilibrar tanto la economía como el crecimiento de la población.

Unknown dijo...

Luego de analizar las proyecciones realizadas por la FAO podríamos extraer diferentes conclusiones relacionando el crecimiento de la población con los alimentos. Una de ellas podría ser que el crecimiento continuado de la población, trae implicancias inmediatas, desacelerando la reducción de las tasas de desnutrición, ya que, se ve que en los países con mayor crecimiento poblacional, hay una especie de "estancamiento" en la proporción de la reducción del numero total de desnutriciones respecto a los otros países. Por otro lado, podemos concluir aseverando que la pobreza que persiste a nivel mundial no se debe a una falta absoluta de recursos como se cree, sino a una inadecuada o nula explotación de los mismos. Esto se ve reflejado en la comparación que nos proporciona este material entre superficie de cultivo y superficie realmente cultivada.

Respecto a la futura posible falta de alimento personalmente considero que no podemos tener una real percepción de ello. Digo esto ya que la real posecion de alimentos suficientes depende de diversos factores de los cuales no podemos tener real conocimiento en la actualidad. Entre estos factores podemos mencionar los avances tecnológicos y científicos, como el desarrollo de la biotecnología que podría ampliar el espectro de rendimiento de los alimentos y otros productos como los derivados de la silvicultura, protegiendo nuestras reservas e incluso favoreciendo a la restauración medioambiental. Otro aspecto que incide en las cantidades de alimentos y que, hoy por hoy no tenemos precisión exacta de su desarrollo, es aquel relacionado con el clima y el calentamiento global. En este caso, por ejemplo, no podemos preveer los aumentos del nivel del mar que podrían acabar con tierras de cultivo. Por ultimo, hallamos otro aspecto que si bien parece no tener una gran importancia, es elemental, y no podemos saber a ciencia cierta como se desarrollara. Estoy hablando de la conscientizacion de la población respecto a la explotación sostenida de nuestros recursos naturales y a utilizar métodos no-contaminantes.

Sin embargo, es innegable que la falta de alimentos en ciertas regiones se debe a una mala distribución de los mismos, lo cual también podría provocar problemas a futuro. En este sentido vemos una imposibilidad de los países en desarrollo de competir con las producciones de empresas industriales, lo que sigue generando una brecha aun mayor entre los mismo. Por su lado, también genera gran dependencia de estos últimos sobre los países industrializados, lo que les impide cambiar su situación. Es por esto que los organismos internacionales deben fomentar la participación de países subdesarrollados en la economía global, brindadoles ayuda con contribuciones de diferentes índoles, así como favoreciendo su desarrollo tecno-científico. Debemos caer en la cuenta que un desarrollo a escala mundial, a fin de cuentas, nos beneficiaria a todos.

meeii dijo...

se puede ver, luego de analizar las proyecciones de la FAO, que la desnutricion y la pobreza de los paises menos desarrolados no se debe a que no hay mas recursos en el mundo, si no a que estos estan mal distribuidos y son aprobechados por los paises mas desarrollados.
sin embargo, las dietas de los paises en desarrollo van cambiando mientras suben los ingresos. mientras que los cereales van disminuyendo, las carnes y los lacteos van subiendo. es importante que las mejoras de productividad sean importantes para este crecimiento. la mayor parte de esta produccion viene de empresas industriales.
por otro lado, la produccion de cultivos es mas notable en los climas frios y templados. esto hace que los paises en desarrollo dependan de estos paises para la importacion de los alimentos. sin embargo la mano del hombre afecta al clima ya que generan contaminacion debido a las deforestaciones o a los fertilizantes que utilizan para cultivar. una gran ayuda para que esto no suceda son los bosques que absorben el carbono que liberan las actividades humanas.

meeii dijo...

Trabajo realizado por Tamara Diaz;

Luego de haber leído las proyecciones aportadas en este trabajo podemos concluir que la falta de alimentos no se debe a la falta de recursos naturales, sino inequitativa distribución de los mismos. Esto se ve reflejado en las proyecciones que nos demuestran que el crecimiento de la población no se presenta en forma igual en la escala mundial, sino que en los paises menos desarrollados este se presenta de manera mucho mas acelerada, y en cambio en los países mas desarrollados o postindustriales el mismo es mínimo o nulo. Pero por el otro lado la distribución de los alimentos se mantiene relativamente parejo, lo cual nos muestra que existe una gran desigualdad frente a la proporción de los alimentos respecto a la cantidad de habitantes. Esto provoca, tal como explica el texto, falta de alimentos en muchos países que se refleja en altas tazas de desnutrición.
Por lo tanto considero que no falta alimentos sino que están mal distribuidos. Esto a su vez se halla magnificado por el mal uso de los recursos, destacando aspectos mencionados en el texto como la deforestacion o la pesca indiscriminada. Por lo tanto el uso mas responsable podria favorecer la oferta natural de alimentos.

Unknown dijo...

Según la FAO y la proyeccion del medio ambiente y clima esto puede traer grandes repercuciones con respecto a la producción de alimentos y el crecimiento de la poblacion, esto se debe a la gran contaminación que hay a causa del uso de fertilizantes nitrogenados que contaminan gravemente el agua y la tierra; analizando esta proyección, dentro de 30 años va a haber una disminución en la producción de alimentos no a nivel mundial sino a nivel regional, sobre todo en los trópicos,en los subtrópicos y en los países en desarrollos ya que se cree que a causa del cambio climático va a haber una disminución de la produccion de cereales y de cultivos en las zonas de África.

Unknown dijo...

Tabajo Tamara Diaz

Luego de haber leído las proyecciones aportadas en este trabajo podemos concluir que la falta de alimentos no se debe a la falta de recursos naturales, sino inequitativa distribución de los mismos. Esto se ve reflejado en las proyecciones que nos demuestran que el crecimiento de la población no se presenta en forma igual en la escala mundial, sino que en los paises menos desarrollados este se presenta de manera mucho mas acelerada, y en cambio en los países mas desarrollados o postindustriales el mismo es mínimo o nulo. Pero por el otro lado la distribución de los alimentos se mantiene relativamente parejo, lo cual nos muestra que existe una gran desigualdad frente a la proporción de los alimentos respecto a la cantidad de habitantes. Esto provoca, tal como explica el texto, falta de alimentos en muchos países que se refleja en altas tazas de desnutrición.
Por lo tanto considero que no falta alimentos sino que están mal distribuidos. Esto a su vez se halla magnificado por el mal uso de los recursos, destacando aspectos mencionados en el texto como la deforestacion o la pesca indiscriminada. Por lo tanto el uso mas responsable podria favorecer la oferta natural de alimentos.

Unknown dijo...

Creo que la principal herramienta para lograr la produccion adecuada para la poblacion futura es la tecnologia ya que en todos los aspectos se ve integrada como una mejora pero tambien tiene en algunos casos efectos negativos, como cita en el texto la produccion agricola con tecnologia mejorada podria satisfacer la demanda esperada en el año 2030 tanto en las modificaciones geneticas del suelo como en los fertilizantes que en algunos casos tienen efectos negativos para el ambiente, pero en las proyecciones la tecnologia es el futuro y con esta se va a lograr la supervivencia satisfaciendo la demanda esperada, otra conclusion a la que llegue es la urbanizacion que acompaña este proceso de tecnologizacion que con una deforestacion rapida que se espera que este desarrollo lleve a una crisis futura de la materia prima derivada en su mayoria de la madera y los retos que tendriamos que afrontr seria proteger estos recursos para una mejor seguridad alimentaria.
Los alimentos se encuentran mal distribuidos ya que no hay politicas necesarias para la distribucion igual para toda la poblacion y esto lleva a que los paises desarrollados tengan una mejor alimentacion y sobren alimentoa y en los paises pobres muchas personas muerande desnutricion.

Unknown dijo...

Después de analizar las proyecciones, el crecimiento de la poblacion en el mundo va a aumentar bastante hasta 2050,en los países en desarrollo tambien va a aumentar mucho mientras que en los países industrializados la poblacion va a aumentar paulatinamente y en los países en transición la poblacion va aumentar pero despues va a disminuir. En relacion con los alimentos, va a depender el lugar como por ejemplo con la agricultura y ganaderia,en Argentina tenemos nuestro propio bioma para que los animales se alimenten mientras que en europa tienen que plantar para que sus animales puedan comer, ahí va a ser distinta la distribucion de los alimentos ya que plantar para la comida de los animales le saca lugar para las demas cosas.
Algo importante que va a ayudar a cuidar los alimentos y el medio ambiente es la biotecnologia que va a ayudar a poder conseguir un cultivo sostenible en zonas marginales. A parte de la biotecnologia han surgido otras tecnologías prometedoras que combinan el incremento de la producción con una mayor protección medioambiental.Otro factor que va a afectar la falta o no de alimentos en el mundo es la nutricion de la poblacion ya que va a depender de los ingresos de cada pais,como la proporsion de productos lacteos y oleaginosas.
En los países en desarrollo, la demanda crecerá con mayor rapidez que la producción, generando un déficit comercial creciente.

Unknown dijo...

A la principal conclusión que llegue a partir de la lectura es que, en todas las proyecciones, el principal afectado en los cambios que se hacen es el medio ambiente ya que recibe los efectos tanto positivos como negativos y engloba a todos nosotros en nuestra vida y en nuestra supervivencia que conlleva a una buena alimentación para sobrevivir, en el caso del calentamiento global como lo cita en el texto puede llegar a cambiar la produccion en determinadas regiones que puedan afectar nuestra alimentacion y llevarnos a cambiar muchas veces de dieta. Otra conclusion que llegue a partir del texto es la alimentacion en relacion co la tierra ya que cada vez se usa menos porciones para el cultivo mas para la infraestructura esto se debe a que utilizan mejores tecnologias para el rendimiento de los cultivos en un tiempo mas rapido.
Me parece que la distribucion de la alimentacion esta mal

Unknown dijo...

Según la FAO y la proyeccion de la Ganadería, va a haber una disminución de produccion de productos relacionados con los sistemas agricolas tradicionales de los cuales se proporcionan los alimentos básicos como cereales, raices y tubérculos, en cuanto la produccion de carnes y productos lácteos van a aumentar. Según la FAO los países en desarrollo tiene un aumento de consumo de productos pecuarios per cápita. También va a haber un aumento de produccion a causa de los avances tecnológicos

Anónimo dijo...

Personalmente consideró que los alimentos se hallan distribuidos de manera heterogénea, generando grandes desigualdades sociales entre los países. Esto lo puedo relacionar con las proyecciones que muestran aumentos poblacionarios de diferentes proporciones, en comparación a una distribución de alimentos que se mantiene pareja. Por lo tanto existen zonas donde se evidencia la falta de comestibles, al mismo tiempo que se hallan excedentes en otros espacios territoriales. De esta manera, una distribución equitativa de alimentos podrían acabar o al menos disminuir la problemática del hambre.
Además, la FAO explica que existen avances tecnológicos que permitirían hacer crecer el rendimiento de la producción de alimentos, como el uso de agroquímicos y pesticidas.
Por todo esto creó que la falta de alimentos se debe principalmente a la mala administración de los recursos, las tecnologías, los métodos por los que se aplican y su distribución, dependiendo más de la regulación política y social que de la presencia de recursos naturales.

Unknown dijo...

después de leer y analizar las proyecciones realizados por FAO. Puedo ver que con respecto a los alimentos se muestra en la proyección de la ganadería que pasando los años va aumentando la tonelada en su desatollo hacia el futuro se espera un 5,9 millones de toneladas en el 2030(productos cárnicos), de manera que en los países en desarrollo aumentara su demanda y se generada un déficit comercial .
Cambien pude observar que con respecto a la agricultura , le adquiere mas trabajo en la agrícola a la gente , una mejoría en la renta hacia las personas pobres; esto también muestra un crecimiento en la población adquiriendo trabajo a las personas mas necesitadas . Pero esto a su vez la agricultura es buena pero presenta problemas como la aparición de compañías multinacionales de alimentos que deja indefenso a las personas que trabajan en eso ; es.
En varios países ay falta de alimentos pero eso se debe a la mala distribución que se produce en aquellos países.

Unknown dijo...

Soy leyla :
Luego de leer y analizar la proyección que hizo FAO . Puedo tomar en cuenta dos de las proyecciones que se realiza.
La agricultura podría satisfacer sus demandas en el 2030 sin avances biotecnología . A su vez la biotecnología trae una mejoría en la seguridad alimentaria y poder reducir las presiones sobre el medio ambiente , en los países desarrollados a producido un reducción en ciertas medidas con la biotecnología .También los avances incrementan una mayor producción en el medioambiental .Relacionado con el medio ambiente a lo largo de las 30 años va a seguir viendo problemas en las zonas agrícolas (perdida de la biodiversidad).Con los países en desarrollo los grupos rurales se vana a volver mas vulnerables de manera que en el 2030 por problemas climáticos disminuyera la producción de cereales en Asia .
No va a faltar alimento lo que pasa es una mala distribución de los alimento de manera que esto ocurre en varios países.Los países en desarrollo da a competir con las producciones de empresas industriales, lo que sigue generando una brecha aun mayor entre los mismo.

Unknown dijo...

A través del análisis de las proyecciones que hace la FAO. Puedo llegar a la conclusión que la inserción de tecnología tiene un lugar importante ya que brinda a los sectores mas carenciados una posibilidad de acceder a mejores condiciones de vida por medio de una producción mas accesible y con menos dificultades para mejorarla. Esto permitirá una seguridad alimentaria en los sectores mas necesitados, y no se vera afectado el medio ambiente donde se realiza la producción de alimentos, ya que con el uso de estas nuevas tecnologías se podrá sostener mas fácilmente los cultivos sin desgastar en exceso el suelo.
Por otro lado, también se puede concluir que la producción de alimento quedara limitada según el clima característico de la zona o país; ya que como menciona en la proyección de medio ambiente y clima la FAO, en los próximos 30 años los climas tropicales y subtropicales se verán afectados por que la producción de alimentos disminuirá, mientras que en climas fríos y templados la misma aumentara, a causa de la intensificación de la producción agrícola que es una importante fuente de contaminación del suelo (fertilizantes).
Entonces en cuanto al cambio en la productividad alimentaria en los países según su clima característico (tropical, frío o templado), esto se vera reflejado en la inseguridad alimentaria para el país, ya que en aquellos países en los que la producción de alimentos haya disminuido serán dependientes de otro país para las importaciones de alimentos.
En conclusión no solo el clima sera lo que afecte la producción de alimentos en los países, sino también la actividad del hombre en el medio-ambiente influirá en el desarrollo de la producción de alimentos.

Unknown dijo...

Luego de analizar las proyecciones que realizó la FAO, se podría concluir que el uso de la tecnología en la producción de alimentos es esencial ya que permite crecer su rendimiento (ejemplo: agroquímicos).
Además, destaco que el problema ambiental, como el calentamiento global, puede llevar a la mala producción de alimentos en algunas regiones que se ven afectadas por éste. Por ejemplo, un incremento de las sequías podría dañar seriamente la disponibilidad de alimentos. Un aumento de la temperatura invernal afectará negativamente la producción de trigo y frutos que requieren horas de frío. En las zonas subtropicales, inviernos más cálidos reducirán el potencial daño por heladas.

Personalmente, opino que los alimentos no van a faltar por el crecimiento de la población, sino que se encuentran mal distribuidos, ya que éstos se reparten de manera completamente desigual en todo el mundo.

Unknown dijo...

Luego de leer el articulo y las proyecciones encontramos una relación entre la tecnología mejorada y, el ambiente y el clima.
En muchas zonas de la tierra, debido a causas climáticas, resulta dificultoso el cultivo de alimentos o la cría de animales que luego son consumidos. Si a esto le sumamos otras problemáticas ambientales, como el calentamiento global, las cequias, o los intensos inviernos, podríamos concluir con que gran parte de la producción de alimentos se ve afectada y en consecuencia disminuye de manera notable.
Sin embargo, la tecnología mejorada viene a contrarrestar este fenómeno. En zonas donde es difícil el cultivo, a causa de problemas climáticos o del suelo, éstas tecnologías resultan esenciales para las poblaciones que habitan esos lugares. Ademas de que este avance tecnológico con respecto a los alimentos nos permite un mayor nivel de seguridad alimentaria, siempre y cuando se utilicen de maneras adecuadas.
Finalmente podemos concluir, que no faltaran alimentos a causa del crecimiento demográfico. Sino que estos están mal distribuidos, a causa del capitalismo, que no busca la equidad, salubridad, educación, ni libertad para todos los habitantes. Y es su egoísmo lo que esta acabando con el mundo actual (en términos sociales y biológicos) y no una supuesta falta de alimentos.

Unknown dijo...

Luego de observar las proyecciones llegué a la conclusión de que si bien la población mundial se va incrementando a medida que pasan los años, cada vez que es en menor medida, esto se debe principalmente al roll de la mujer en la sociedad. También ha disminuido la tasa de crecimiento de producción de alimentos, pero según la FAO esto se debe a la baja demanda de la población.
En cuanto la pregunta que plantea la consigna, si tenemos en cuenta avances tecnológicos que pueden ocurrir, como cambios ambientales es difícil saber que va a pasar con la producción de los alimentos. Igualmente creo que para que no ocurra una falta de alimentos en el futuro debe haber un cambio tanto en los usos de tecnologías para la agricultura ya que se usan muchos productos que contaminan tanto la tierra, como el agua y el aire, como en la tala indiscriminada de árboles y otros aspectos que tambien contaminan el planeta, ya que esto genera cambios de clima y éste es fundamental para la producción de alimentos.

Unknown dijo...

trabajo realizado por santiago delicia: en base al articulo de la FAO se puede ver, que la pobreza y la desnutrición en mundo nunca fue por falta de alimentos, sino que están muy mal distribuidos, y son mas utilizados por países mas desarrollados. Aun con esto hay que tener en cuenta también la demanda de alimentos que tienen dichos países, ya que la demanda de los cereales sigue bajando, mientras que la de las carnes aumenta. Ademas cuentan los factores climáticos para el trabajo de agricultura donde suelen hacerse en climas fríos o cálidos lo cual la dependencia es muy grande de los países menos desarrollados bajo las industrias que los cochechan

Luciana dijo...

Después de leer el articulo de la FAO llegué a la conclusión de que ya que la población mundial va a continuar con su crecimiento, por eso una importante herramienta es la tecnología, ya que a lo largo de la historia fue un importante factor que intervino en los avances de la producción, normalmente, de manera positiva. También da lugar a los sectores más pobres de poder tener una seguridad de alimentación gracias a que los avances tecnológicos permiten menos desgaste del suelo. De todas formase el uso de fertilizantes no es un buen ejemplo, pero se consigue, el objetivo satisfacer la demanda de producción de alimentos de la sociedad.
Los problemas ambientales también conllevan una consecuencia a la producción de alimentos agrícolas, ya que afectan de forma directa. Por ejemplo la contaminación de los suelos no da lugar al rendimiento de las cosechas.
Siempre y cuando la sociedad siga encargándose de los avances tecnológicos, es decir, que siga trabajando, avanzando, en la búsqueda de nuevas formas de producción y de solucionar los problemas que surjan, pese al importante crecimiento de la población, los alimentos van a lograr abastecer a toda la población.

ChinoBiassini dijo...

Luego de la lectura del resumen y el análisis de las proyecciones llegamos a escoger: Producción agropecuaria a lo largo del tiempo y la desnutrición mundial. Para ello, podemos decir que en los últimos años la producción ha disminuido, no por la escasez de los recursos, sino por la falta de demanda y su mala distribución. En paralelo, baja la tasa de crecimiento de la población mundial la cual consideramos como una causa del decrecimiento del pedido de esos productos. En los próximos treinta años se estima anualmente que la producción agropecuaria descienda su porcentaje lentamente en el mundo, pero se mantenga en los países en transición.
Por otro lado, existe la pobreza dentro de la población mundial lo que provocó que se proyecte la decadencia de la demanda en los próximos treinta años. La cual podemos revertir promoviendo la agricultura mediante políticas nacionales e internacionales.
Desde 1964 aproximadamente se vienen adoptando medidas de seguridad alimentaria con respecto a la pobreza, donde se destaca la desnutrición que se sigue soportando hasta en países en desarrollo, pero se espera continuar con el progreso para que esta disminuya. La misma esta compuesta por diferentes factores como la desnutrición, como principal exponente, falta de higiene y educación, reducción de la capacidad de trabajo, aumento de enfermedades, etc. Afectando también, el desarrollo mental desde la infancia.
Aunque no exista un porcentaje de proyección futura, se desea disminuirla gradualmente de manera mundial. Para poder superar esta problemática se necesita una mejora en los factores que la componen, mejor distribución mundial y, principalmente buen uso y rendimiento de los factores de producción aumentando la actividad agropecuaria y con ella la buena alimentación.
Por último, para contestar a la pregunta,decimos que no van a faltar alimentos ya que en un futuro se va a seguir trabajando , con la ayuda de avances tecnológicos , para poder abastecer a la población mundial.A mi pensar hay una mala distribución de alimentos debido a la capitalización ya que en esta ,no se reparte con equidad o igual sino que , poseen mas alimentos los países mas desarrollados ,a diferencia, de los que no lo están .